САЙТ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ
Главная | О ГОРОДЕ - ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ КУПАВН | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ КУПАВН » ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ » ФОРУМ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ » О ГОРОДЕ
О ГОРОДЕ
yar08Дата: Среда, 12.10.2011, 11:30 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Репутация: 0
Статус: Offline
Лосино-Петровский — город районного подчинения в Щёлковском районе Московской области России.
Название до 1928 — Лосиная слобода.
Крупнейшее предприятие — Монинский камвольный комбинат (с 1929). Есть также шелкоткацкая фабрика. Близ города — птицефабрика.

В 1708—1858 в Лосиной слободе существовала мануфактура, производившая обмундирование из лосиной кожи (отсюда и происходит название города). В середине XIX века слобода становится центром текстильной промышленности. Рабочий посёлок Лосино-Петровский с 1928, город — с 1951.
 
yar08Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:24 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Репутация: 0
Статус: Offline
История.
При Петре I в результате экономического преобразования России, в Москве начали возникать мануфактуры. Одной из таких мануфактур был Московский кожевенный двор, построенный в 1695 году на Москве-реке, вблизи каменного моста. По тому времени это было довольно крупное предприятие, на котором производились выделка кож и пошив из них солдатского обмундирования и амуниции: камзолов, портупей, перевязей, ремней и др.Казенный кожевенный двор был расположен неудобно и не имел свободной площади для расширения. В то время потребности армии и флота на предметы кожаного обмундирования и амуниции возрастали с каждым днем. Это заставило военное ведомство подыскать другое место для кожевенного двора с перспективой его дальнейшего развития. Так как выделка кож связана с потреблением большого количества воды, поиски велись на побережье Клязьмы — одной из полноводнейших рек Подмосковья. Несмотря на большие трудности и расходы, связанные с перемещением кожевенного двора на новое место, Петр I дал указание Сибирскому приказу вынести двор из Москвы в бывшую Измайловскую дворцовую волость Московского уезда и восстановить заново "...на правом берегу Клязьмы при впадении в нее реки Вори в 42 верстах от Москвы". Произошло это в 1708 году. Восстановленный на новом месте кожевенный двор начал выпускать продукцию и был переименован Сибирским приказом в казенную Лосиную мануфактуру. Образовавшееся поселение людей стало именоваться по фабрике — Лосиной Слободой…
На сегодняшнем месте Лосиной слободы — прекрасный городок Лосино-Петровский, где проживают добрые и гостеприимные люди. При въезде в город Лосино-Петровский, вы увидите старинную Всехсвятскую церковь — памятник архитектуры XIX века. Построена в 1822 году по ходатайству и при участии рабочих Лосиного завода. В течение 32-х лет церковь перестраивалась: вместо двухъярусной построена четырехъярусная колокольня, удлинена и расширена трапезная, церковь соединена с колокольней. Алтарный и боковые входы украшены дорическими портиками. В результате перестроек церковь приобрела необычный для православных церквей вид базилики (вытянутого в длину храма). Однако перестройка не нарушила общей стройности и торжественности архитектурного ансамбля, каким он сохранился до наших дней.
 
yar08Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:25 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Репутация: 0
Статус: Offline
История строительства.
По зимнему первопутку в 1819 году ехала в Петербург к царю-батюшке Александру I депутация общества рабочих и мастеровых казенной Лосиной фабрики, чтобы получить высочайшее соизволение на строительство собственной церкви. Ходоков было семнадцать человек, в числе которых значатся Тимофей Лузин, Алексей Забалуев, братья Шелковниковы. Дело в том, что жители фабричной Лосиной слободы были приписаны к приходу Никольской церкви в соседнем селе Никольское-Тимонино. Лосиная слобода к тому времени насчитывала уже более тысячи жителей, и небольшая деревянная Тимонинская церковь не вмещала всех прихожан. Ходоки были милостиво приняты царем. Их просьба была удовлетворена с условием, что один из приделов церкви будет выстроен за счет общества мастеровых. Были рассмотрены несколько проектов церкви и принят проект архитектора Овчинникова сметной стоимостью 188250 рублей. Этот архитектор хорошо знал здешние места, так как составлял план реконструкции Лосиной фабрики и проектировал строительство Юхотного завода, а, следовательно, мог органично вписать церковь в общий план Лосиной слободы. Ходоки возвратились победителями. Однако у фабрики не было подходящего для строительства церкви участка земли. Вся земля вблизи фабрики принадлежала надворному советнику Римскому-Корсакову, а он жил в столице. Потребовалось время, чтобы связаться с ним и договориться о покупке 22 десятин земли за 15 тыс. рублей. Это позволило не только выстроить церковь с кладбищем вокруг нее и домами священнослужителей, но и значительно расширить Лосиную слободу. История г. Лосино-Петровский связана и именами князей Волконских, Долгоруких, великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, знаменитого актера М.С. Щепкина. В 1928 году Лосиная Слобода была преобразована в рабочий поселок, в состав которого вошли села: Никольское-Собакино, Монино и Пречистое. В 1951 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июля 1951 года № 751/9 рабочий поселок Лосино-Петровский получил статус города районного подчинения.
 
yar08Дата: Вторник, 13.12.2011, 21:25 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Репутация: 0
Статус: Offline
Наше время.
В настоящее время Лосино-Петровский является современным городом с развитой промышленностью и строительным комплексом. С 1996г. г. Лосино-Петровский самостоятельное муниципальное образование в составе Московской области. Численность населения около 25.000 человек. Территория города 843,6 га. Существующие в городе предприятия позволяют при нормальных устойчивых рыночных отношениях обеспечить поступления в бюджет, необходимые для развития города. Город имеет высокую степень благоустройства и развития коммунального хозяйства. В 1992 году на базе ЖЭУ, саночистки и электросети, находившихся ранее на балансе ПТО городского хозяйства города Щелково, было создано Лосино-Петровское муниципальное многоотраслевое предприятие ЖКХ. В 1995 году закончена приемка в муниципальную собственность всей городской социально-культурной сферы — 8 детских учреждений, ДК "Октябрь", стадион, парк культуры и отдыха, Дом постоянного проживания одиноких ветеранов труда, 5 общежитий. Силами городского бюджета открыты филиал пенсионного Фонда, муниципальное БТИ, Центр детского технического творчества, дорожный участок. В городе 3 общеобразовательные школы, музыкальная школа, Центр профессиональной и общеобразовательной подготовки, городская больница с поликлиникой. Имеется филиал налоговой инспекции, отделение Сбербанка. Работает отдел социальной защиты, бюро обмена жилой площади, нотариальная контора, отдел по управлению имуществом, землеустройству и экологии. Два года выходят в свет газета "Городские вести", кабельное телевидение. Есть муниципальный музей истории территории, картинная муниципальная галерея.Несмотря на продолжающийся спад производства и проблемы текстиля, совместными усилиями городского руководства и предприятий удалось решить ряд главных социально-экономических проблем города:
- разработан и готов к утверждению генеральный план города;
- построено более 25 тыс.кв.метров жилья, выделено более 100 участков (по 1200 кв.м) для индивидуального строительства.
- снижена острота транспортной проблемы за счет создания в городе филиала автоколонны № 1785 и создания дорожного участка;
- обеспечено успешное функционирование и развитие здравоохранения и народного образования, культуры. Открыт детский оздоровительный центр "Здоровье" на 75 мест, городская библиотека;
- строительство жилья совместно с инвестором, созданы условия для строительства муниципального жилья;
- в течение 4-х лет созданы 200 предприятий различных форм собственности, влияние которых становится существенным.
 
ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ КУПАВН » ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ » ФОРУМ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ » О ГОРОДЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz