САЙТ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ
Главная | фабрика в старой купавне - ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ КУПАВН | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ КУПАВН » ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ » ФОРУМ СТАРАЯ КУПАВНА » фабрика в старой купавне
фабрика в старой купавне
yar08Дата: Понедельник, 12.12.2011, 20:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Репутация: 0
Статус: Offline
Купавинская фабрика – одна из старейших в России. Расположена в Московской губ. Богородском уезде в селе Купавна Старая на речке Купавинке.
Основана Купавинская фабрика Данилом Яковлевичем Земским, который был послан Петром I за границу для обучения шелковому делу. Петр I очень интересовался ходом дел на Купавинской фабрике и несколько раз посещал ее. На ней вырабатывались: атласы, горгурон, гродетур, и тафтяные, саржа и тафта.
В 1784-1789 гг. фабрика принадлежала светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину.
В 1803 г. Купавинскую фабрику в постоянное владение взять из казны изъявил желание князь Николай Борисович Юсупов - энергичный предприниматель, тайный советник, сенатор, председатель мануфактур-коллегии, дипломат.

В ноябре 1819 г. Департамент мануфактур и торговли разрешил князю Юсупову учредить при фабрике и "производство суконное, но чтобы не пресечь производство шелковых тканей и обратить на сукноделие не более половинного числа станков".
Очень непросто, с трудностями и проблемами происходило становление нового производства и сбыт выработанной продукции. Основная часть тканей изготовлялась ручным способом
Кн. Юсуповым устроена была в Купавне суконная фабрика на 60 станов; на ней первоначально выделывалось толстое солдатское сукно, а с 1823 года началась выделка и тонких сукон.
В 1833 году Купавинская фабрика была продана купцам Бабкиным. После братьев Бабкиных осталось налаженное производство красивых тонких сукой, которые принесли Купавинской фабрике и уважение, и известность.
Высокое качество купавииских сукон отмечалось наградами выставок мануфактурных изделий. На выставке 1865 г.

Купавинскую фабрику отнесли к предприятиям первого разряда за выработку сукон, идущих в Китай.

В годы первой мировой войны фабрика выпускала ткани для российской армии и флота.
В марте 1919 г. фабрика Бабкиных была национализирована. С начавшейся Гражданской войной часть молодых купавинцев ушла на фронт. В нелегких условиях фабрика выпускала ткани для Красной армии.

В 1921 г. предприятие выпускало мундирное и приборное сукно, технические ткани.
Началом Великой Отечественной войны большинство квалифицированных рабочих и ИТР ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки.
В связи с боевыми действиями, происходившими на подступах к Москве, 15 октября 1941 г. производство остановили, начался демонтаж оборудования, подготовка к эвакуации на восток в г. Омск. Но в Сибири фабрике работать было не суждено. В декабре 1941 г., когда Красная армия отбросила фашистов от столицы, поступил приказ о восстановлении предприятия. 8 января 1942 г. начались работы по монтажу оборудования, а в конце февраля пошла готовая продукция.

В ноябре и декабре 42-го по итогам соцсоревнования купавинцам было присуждено переходящее Красное Знамя Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР и ВЦСПС. Купавинская продукция приобрела важное военное значение.
С приходом на Купавинскую фабрику в сентябре 44-го нового директора - В.Д. Ерофеева жизнь коллектива заметно изменилась.
Он проработал директор 42 года!!! Его до сих пор вспоминают только хорошими словами!
при нем фабрика и заслужила свой огромный авторитет.
 
ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ КУПАВН » ФОРУМ НОГИНСК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ОБУХОВО МОНИНО ЭЛЕКТРОУГЛИ ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ » ФОРУМ СТАРАЯ КУПАВНА » фабрика в старой купавне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz